在 Windows 7 M3 Build 7*** 中我们可以看到一个新功能 - PC Safeguard ,即一种全新的 PC 保护功能。通过 PC Sageguard ,我们可以在系统中创建一个 Sandbox users ,当 Sandbox users 登录到系统后,实际上是在一个类似只读的环境中,所有的操作,如:删除、写入、修改,都会在该帐号注销后消失。
5 {" B: `7 p; e* n$ Q PC Safeguard 这一功能设计,用于在一台多人使用计算机的场景下,如:计算机教室、图书馆、公司公共区域,等等。假设,我们可能会遇到不得不让他人使用我们的个人计算机时,又或者是家里的儿童需要使用计算机时。在这些场景下,我们知道一旦计算机被公共使用后,会带来什么样的后果?!
2 ?2 @2 K' V* e' E' ? 下面,我们就使用 PC Safeguard 来解决我们的后顾之忧。首先通过控制面板进入“User Accounts and Family Safety”,并导航进入“Change an Account”,单击“Set up PC Safeguard”。(图1) F# s- |/ B4 x
$ u1 Q5 m/ I0 |4 e
在“Set Up PC Safeguard”配置页面选中“Turn on PC Safeguard”启用该功能。此外,可以单击“Local Hard disk drives (advanced)”对本地磁盘进行高级配置。(图2)1 Q. r$ v _( @' i& l% Z9 C9 V z+ E
1 R4 F% | x* S, c6 E4 c
“Local Disk Drives”配置页面我们配置对哪些磁盘进行锁定。当磁盘被设置为解除时,用户可以对该磁盘进行修改操作。为了便于在之后的测试里进行截图,我配置 (D:) 为解锁状态。(图3、4)
8 `7 m' t8 Q$ e6 }7 o4 t6 Y 1 T: o* s- ^( D1 ], x4 p6 B$ H" s
/ j( I3 L* k5 h: w- n
当我使用 Sandbox users 登录系统后,会自动弹出一个警告提示,告知在当前环境下所做的数据应该保存到其他存储上。(图5)
' o A, O( e- J1 k 
' }5 j4 [" w$ D8 h5 v7 u 为了测试 PC Safeguard 的具体能力,我执行了深入的测试。当我们要执行一些对系统本身的修改操作时,会弹出 UAC 提示,让我输入管理员密码进行提权操作。当提权后所执行的操作都会被记录和存储下来萝卜家园,这一特性在 PC Safeguard 环境下进行操作使用时还是非常灵活的。(图6), W- q- S% R; O8 A! x% }$ w
) { T* g% J$ z+ G7 t) ]2 ]! R
PC Safeguard 与之前的 Windows SteadyState (早期名称叫:Shared Computer Toolkit)类似,但是它使用起来更加简便,与系统也更紧密,使用起来也更加人性化。
1 Y4 X/ N+ k! x: I, u 在 PC Safeguard 环境中执行了相关的测试操作,发现当删除系统自身的文件时,系统出现了上面所提到的提权操作,键入上图中所提示“sufan”这个账号的密码之后,文件被成功删除,之后使用“sufan”帐号登录发现被删除的文件出现在该帐户下的回收站中。很有意思!
; K- {9 q+ s( Q/ j) U( W% I! E 此外, 还发现一个更有趣的问题!之前我提过在 PC Safeguard 环境中,电脑公司Sandbox users 所做的操作都不会被保存(除提权操作外的),但是唯独 Sandbox uers 下的回收站内的信息会被保存下来。也就是说,假设我们在桌面上创建了一个文件夹,并在其中创建了一个文件,按常理我们注销后该目录和文件都会被清理掉。但是!当我们把目录删除后,此时目录会被放置到回收站里,之后我们注销重新登录会发现,该目录和里面的文件依旧存在,我们只需要复原目录即可找回之前的文件。/ o. A% F, c# Z1 E
这个问题的出现是否属于 Bug 还有待考证。感兴趣的朋友可以做进一步的测试。最后需要提示一下,PC Safeguard 只支持标准用户,如果是用户隶属于管理员组,则无法启用 PC Safeguard。& W& A+ j: O# k7 P. Q' N
|